Adultos mayores concursaron con sus mejores recetas en la degustación de Platos Típicos Chilenos
Como cada año se llevó a cabo el tradicional concurso de Platos Típicos Chilenos donde los adultos mayores se lucieron con preparaciones históricas.
18 Julio 2023
Con el fin de promover la participación social de los vecinos adultos mayores y rememorar sus conocimientos, experiencias y sus sabores se realizó el concurso de degustación “Platos Típicos Chilenos 2023” en el Centro Día ubicado en Dideco.
Como ya es tradición, la Unión Comunal de Adultos Mayores (UCAM) junto al Taller de Folclor invitaron a todos los inscritos en los talleres y clubes de la comuna para presentar el mejor plato que rescata en su historia, ingredientes, preparación y recuerdos, la tradición de la comida chilena.
En esta nueva versión, el esperado encuentro gastronómico reunió a más de 40 entusiastas y experimentados participantes, quienes en cada una de sus preparaciones demostraron sus habilidades y creatividad en el arte de cocinar. Ceviche de garbanzos, de panqueques rellenos de manjar y nueces, guatitas a la jardinera, queque de naranja, torta de yogurt, leche nevada, postre de piña, enguindado, brazo de reina, postre de coco, pie de limón, mote de cochayuyo, sopaipillas pasadas, turrón de vino, pastel de cochayuyo, sémola con leche, calzones rotos, tocinillo del cielo, arroz con leche, ceviche de champiñón, entre otros.
Fue un viaje de color y sabor, un recorrido de más de 45 platos salados, dulces y algunos licores, los cuales a través de un jurado compuesto por funcionarios municipales fueron premiados.
Además, con sus cantos y payas participó el Taller de Folclor del Adulto Mayor, dirigido por el profesor José Cabello.
Conoce a los ganadores del concurso Platos Típicos Chilenos 2023:
Categoría Platos Dulces: 1° lugar Gladys Orellana con su tocinillo del cielo; 2° lugar Carmen Valenzuela y su turrón de vino; 3° lugar María Avilés con el flan de café; y las menciones honrosas Janet Lizana y Sylvia Jara con el postre de invierno y arroz con leche, respectivamente.
Categoría Platos Salados: 1° lugar Isabel López y su cochayuyo Cornelia; 2° Adriana Inostroza y sus porotos con cochayuyo; 3° María Chávez con su cazuela de pavo; y las menciones honrosas Rosa Tapia y Azucena Vidal con su pastel de cochayuyo y ceviche de champiñón, respectivamente.
Categoría Licores: 1°lugar Ricardo Morales con su enguindado.
¡Revisa cómo estuvo en las siguientes imágenes!